Weihnachtssplätzchen
Nussecken
Zutaten
130 g | Butter oder Margarine | ![]() |
130 g | Zucker | |
2 | Ei(er) | |
300 g | Mehl | |
1 TL, gestr. | Backpulver | |
Für den Belag: | ||
4 EL | Aprikosenkonfitüre | |
200 g | Butter oder Margarine | |
200 g | Zucker | |
2 Pkt. | Vanillezucker | |
200 g | Haselnüsse, gemahlen | |
200 g | Haselnüsse, gehackt | |
4 EL | Wasser | |
Kuchenglasur, Schokolade |
Zubereitung (Dauer = ca. 65 Minuten)
Den Knetteig fertigstellen und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Aprikosenkonfitüre auf den ausgerollten Teig streichen. Butter, Zucker und Vanillinzucker erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nüsse zusammen mit Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Auf den Teig geben. Bei 175° C ca. 25 Minuten backen. Noch warm zunächst in Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden und die Ecken in Kuvertüre bzw. Schokoladenglasur tauchen.
Brauner Kuchen
Zutaten
750 g | Mehl | ![]() |
500 g | Zucker | |
250 g | Butter | |
3 | Eier | |
1,5 Pck | Backpulver | |
1 TL | Nelken gemahlen | |
1 TL | Zimt | |
350 g | dunkler Sirup | |
alternativ geht auch Lebkuchengewürz |
Zubereitung (Dauer = ca. 35 Minuten)
Die Zutaten alle zusammenrühren und den fertigen Teig in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht ab in den Kühlschrank.
Tisch mehlen und Teig sehr dünn aurollen. Jetzt mit Förmchen ausstechen und oben noch eine Mandel (ohne Schale drauf).
Backofen auf 170 Grad C vorheizen und für ca. 10 Minuten Backen. Die Plätzchen können natürlich nach Belieben verziert werden.
Tisch mehlen und Teig sehr dünn aurollen. Jetzt mit Förmchen ausstechen und oben noch eine Mandel (ohne Schale drauf).
Backofen auf 170 Grad C vorheizen und für ca. 10 Minuten Backen. Die Plätzchen können natürlich nach Belieben verziert werden.
Stollenkonfekt
Zutaten
125 g | Weizenmehl | ![]() |
20 g | Zucker | |
1/2 Pck. | Trockenhefe | |
1/2 Pck | Vanillezucker | |
1/4 TL | Lebkuchengewürz | |
1/2 TL | Zitronenschale | |
5 EL | Milch | |
50 g | Margarine | |
1 EL | Honig | |
30 g | geriebene Mandeln | |
10 g | Korinthen | |
50 g | Sultaninen | |
30 g | Orangeat | |
20 g | Puderzucker |
Zubereitung (Dauer = ca. 90 Minuten)
Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und fein abgeriebene Zitronenschale unter das Mehl mischen. Lauwarme Milch dazugießen. Weiche Margarine und Honig hinzufügen und mit einem Knethaken zu einem Hefeteig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem Ort gehen lassen und anschließend noch einmal kräftig mit Händen durchkneten.
Gerieben Mandeln, Korinthen, Sultaninen und Orangeat unter dem Hefeteig kneten. Jetzt den Teig in ca. 16 gleiche Stücke (rundliche Form) teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Mit einem Geschirrtuch zudecken und noch einmal gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Das Blech auf mittlere Schiene und den Stollenkonfekt ca. 20 Minuten backen. Zum Schluss noch warm mit Puderzucer besträuen.
Gerieben Mandeln, Korinthen, Sultaninen und Orangeat unter dem Hefeteig kneten. Jetzt den Teig in ca. 16 gleiche Stücke (rundliche Form) teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Mit einem Geschirrtuch zudecken und noch einmal gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Das Blech auf mittlere Schiene und den Stollenkonfekt ca. 20 Minuten backen. Zum Schluss noch warm mit Puderzucer besträuen.
Zimtsterne
Zutaten
250 g | Puderzucker | ![]() |
3 | Eiweiß | |
350 g | gemahlene Mandeln | |
2 TL | Zimt |
Zubereitung (Dauer = ca. 20 Minuten)
Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Schneebesen cremig aufschlagen und danach den Puderzucker einsieben. Für den Belag 6-8 EL Eischnee beiseite stellen. Zimt und Mandeln unter dem übrigen Eischnee heben und den Teig dann eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 1/2 cm dick ausrollen und Zimtsterne mit einer Form ausstechen.
Den Backofen auf 150 Grad C vorheizen und die ausgestochenen Zimtsterne auf mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Die Zimtsterne mit übriger Eischneemasse bestreichen. Die Backzeit beträgt ca. 15 Minuten. Anschließend abkühlen lassen.
TIPP: etwas Marzipan in den Teig.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 1/2 cm dick ausrollen und Zimtsterne mit einer Form ausstechen.
Den Backofen auf 150 Grad C vorheizen und die ausgestochenen Zimtsterne auf mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Die Zimtsterne mit übriger Eischneemasse bestreichen. Die Backzeit beträgt ca. 15 Minuten. Anschließend abkühlen lassen.
TIPP: etwas Marzipan in den Teig.
Kokosmakronen
Zutaten
200 g | Kokosraspeln | ![]() |
65 g | Quark | |
150 g | Zucker | |
4 | Eiweiß | |
4 Tropfen | Bittermandelaroma | |
1 Pck. | Vanillezucker | |
n.B. | Oblaten | |
evtl. | Schokoladenguss |
Zubereitung (Dauer = ca. 25 Minuten)
Eiweiß steif schlagen. Vanillezucker und zucker dazugeben und weiter steif schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Quark, Bittermandelöl und Kokosflocken unterheben und mit Hilfe von 2 Löffeln auf die Oblaten häufen.
Bei 175 Grad C Umluft für ca. 12 Minuten in den Backofen. Eventuell fertige Makronen noch in Schokoladenglasur tauchen.
Bei 175 Grad C Umluft für ca. 12 Minuten in den Backofen. Eventuell fertige Makronen noch in Schokoladenglasur tauchen.
Weihnachtskekse
Zutaten
500 g | Mehl | ![]() |
100 g | Zucker | |
100 g | Butter o. Margarine | |
2 | Eier | |
1/2 Pck. | Backpulver | |
1 1/2 Pck. | Vanillezucker | |
etwas | Wasser o. Milch | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung (Dauer = ca. 25 Minuten)
Die Zutaten in eine Schüssel geben und zum Teig kneten. Der Teig kann sofort verarbeitet werden. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und die Plätzchen nach Belieben ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 170 Grad C. Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Nach dem Auskühlen können die Kekse mit Zuckerguss, Streuseln, Mandeln, Schokolinsen etc. verziert werden.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 170 Grad C. Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Nach dem Auskühlen können die Kekse mit Zuckerguss, Streuseln, Mandeln, Schokolinsen etc. verziert werden.
TIPP: Einfach etwas Kakao unter den Teig kneten, dann hat man Schokoladenkekse.
Zimtschnecken
Zutaten
60 g | weiche Butter | ![]() |
50 g | Frischkäse | |
140 g | Zucker | |
180 g | Mehl | |
1 Pck. | Vanillezucker | |
1 | Eigelb | |
1 Msp. | Backpulver | |
2 EL | flüssige Butter | |
2 TL | Zimtpulver |
Zubereitung (Dauer = ca. 60 Minuten)
Für den Teig die Butter mit Frischkäse, Vanillezucker, 80g Zucker und Eigelb verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren. Den Teig dann zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 20x30 cm) ausrollen. Obere Frischhaltefolie abziehen.
Nun den Teig mit zerlassener Butter einstreichen und mit einer Zucker-Zimt-Mischung großzügig bestreichen.Etwas Zucker-Zimt-Gemisch (ca. 1 EL) beseite stellen. Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite aufrollen. Die Teigrolle im restlichen Zucker-Zimt-Gemisch wälzen und 3 Std. in Folie eingewickelt kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. DieTeigrolle auswickeln, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Backblech verteilen. Jetzt noch ca. 12 Minuten backen.
Nun den Teig mit zerlassener Butter einstreichen und mit einer Zucker-Zimt-Mischung großzügig bestreichen.Etwas Zucker-Zimt-Gemisch (ca. 1 EL) beseite stellen. Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite aufrollen. Die Teigrolle im restlichen Zucker-Zimt-Gemisch wälzen und 3 Std. in Folie eingewickelt kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. DieTeigrolle auswickeln, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Backblech verteilen. Jetzt noch ca. 12 Minuten backen.